小倉智昭 失言 「焼肉よりフグで死ぬ人多い」!? [最新芸能ニュース]
オーナーとして焼肉店を経営するフリーアナウンサーの小倉智昭が
テレビ番組で、「焼肉よりもフグで死ぬ人の方が多い」と
発言し、ネット上で非難が殺到している。
2011年5月6日放送の情報番組「とくダネ!」(フジテレビ系)で、
事件のあった「焼肉酒家えびす」(フーズ・フォーラス)の衛生管理状態が特集された。
今回の事件を受けて厚労省が生食用の牛肉に、罰則を伴う新たな規格基準を定めようと
していることが触れられ、小倉智昭が、
「基準が決まったって必ず食中毒は起こる。焼肉食べて中毒で死ぬ人よりも、
フグの毒で死んじゃう人の方が、年間にしたら多いんじゃないか。
だったらフグなんかも全部やめなきゃいけないみたいに、そっちの方に
全部傾いていったら食べるもんなくなっちゃう。
簡単に数値に置き換えて規制するって問題じゃない」 とコメント。
「えびす」での死者は2011年5月9日現在4人。
一方で、厚生労働省によると2003年から08年にかけては
フグの中毒による死者は年間1~3人。しかし、09年は0人。
10年も、27件の中毒事件があったが死者はいなかった。
本場、山口県のHPによると、フグ中毒のほとんどが釣りや譲り受けで入手した
フグを自家調理して食べることが原因だといい、
焼肉店での食中毒と同列に扱うのは少し無理がありそう。
芸能界ザ・タブ-
by楽天
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20110509/JCast_95019.html
テレビ番組で、「焼肉よりもフグで死ぬ人の方が多い」と
発言し、ネット上で非難が殺到している。
2011年5月6日放送の情報番組「とくダネ!」(フジテレビ系)で、
事件のあった「焼肉酒家えびす」(フーズ・フォーラス)の衛生管理状態が特集された。
今回の事件を受けて厚労省が生食用の牛肉に、罰則を伴う新たな規格基準を定めようと
していることが触れられ、小倉智昭が、
「基準が決まったって必ず食中毒は起こる。焼肉食べて中毒で死ぬ人よりも、
フグの毒で死んじゃう人の方が、年間にしたら多いんじゃないか。
だったらフグなんかも全部やめなきゃいけないみたいに、そっちの方に
全部傾いていったら食べるもんなくなっちゃう。
簡単に数値に置き換えて規制するって問題じゃない」 とコメント。
「えびす」での死者は2011年5月9日現在4人。
一方で、厚生労働省によると2003年から08年にかけては
フグの中毒による死者は年間1~3人。しかし、09年は0人。
10年も、27件の中毒事件があったが死者はいなかった。
本場、山口県のHPによると、フグ中毒のほとんどが釣りや譲り受けで入手した
フグを自家調理して食べることが原因だといい、
焼肉店での食中毒と同列に扱うのは少し無理がありそう。
芸能界ザ・タブ-
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20110509/JCast_95019.html
2011-05-10 21:47
nice!(0)